18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
19:54 Пн, 23 апреля 2018
 

Дай лапу, доктор!

16 марта 2018, 18:50

Фото: Матвей Парамошин / информационное агентство "Камчатка"

Все знают, что собака — друг человека. Издавна эти животные помогали людям. Список собачьих профессий достаточно велик: они охотники, пастухи, охранники, сапёры и спасатели. И даже самый обычный домашний Бобик — отличный компаньон и товарищ, способный поднять настроение своему хозяину в трудную минуту.

Помимо прочего, эти животные могут оказывать человеку и медицинскую помощь. Например, известно, что они способны предсказывать эпилептические припадки. Вообще в мире есть собаки, которых специально обучают для социальной и медицинской реабилитации. Среди их пациентов есть люди с ограниченными возможностями здоровья, онкобольные, страдающие ДЦП, аутизмом или те, кому требуется восстановление после инсульта, а также ребята из детских домов и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Лечение с помощью хвостатых докторов называют канистерапией (от латинского canis — собака).

Работа с собакой позволяет вызвать доверие пациента и мотивировать его к деятельности, необходимой для терапии. Человеку предлагают совершать определённые действия как будто не для выздоровления, а для собаки. В итоге однообразная работа не вызывает у пациента негативной реакции, а превращается в интересное занятие, которое к тому же повышает его самооценку — ведь он делает что-то совсем не для себя, а для четвероногого питомца.

2.jpg

Канистерапия на Камчатке

В нашем регионе есть одна организация, которая специализируется на канистерапии, — «Лапа помощи». Я поговорила с руководителем этого проекта, сотрудником клуба собаководства «Чемпион» Натальей Григорьевой. Она рассказала о том, как появилась «Лапа помощи», об особенностях работы канистерапевта, о проблемах организации и возможностях её развития.

Наталья Григорьева: — У клуба «Чемпион» была цирковая группа «Маленький капитан», мы выступали в школах. Однажды приехали в детский дом. Тогда я поняла, что наши представления — это, конечно, весело, но дети больше нуждаются именно в общении. Так в 2012 году я вышла на канистерапию, а потом — на Сообщество поддержки и развития канистерапии в Санкт-Петербурге. Это всероссийская организация, члены которой занимаются подготовкой собак-терапевтов и их хозяев, контролируют их работу.

Годом появления «Лапы помощи» можно считать 2013-й — тогда первые три собаки с Камчатки сдали экзамен в Санкт-Петербурге, который дал допуск к работе. Сейчас в организации трудятся семь человек и больше десяти животных: миниатюрные таксы, бордер-колли, китайские хохлатые, золотистые ретриверы, шипперке, белая швейцарская овчарка, лабрадор-ретривер и флет (прямошёрстный ретривер).

3.jpg

Кому и зачем нужна канистерапия?

Вообще канистерапия полезна практически всем. Исключение — люди, страдающие фобиями или аллергией, и те, кто просто не любит собак. По мнению Натальи Григорьевой, особенно помощь четвероногих докторов нужна ребятам из детских домов, онкобольным и людям, страдающим неизлечимыми заболеваниями.

Проанализировать результаты канистерапии в целом достаточно сложно. Во-первых, они, как правило, сугубо индивидуальны. Во-вторых, пациенты часто подвергаются комплексному воздействию, и выявить конкретный результат определённой работы удаётся с трудом. Понятно, что общение с собаками оказывает положительный эффект прежде всего на психологическое состояние человека. Проиллюстрировать это могут результаты исследования, проведённого «Лапой помощи» на базе школы № 43 в Петропавловске-Камчатском. В классе провели десять занятий канистерапии, а до и после них — тестирование. В итоге сопоставление результатов тестов показало, что психологическое состояние класса в среднем улучшилось на 23 %.

4.jpg

Помимо прочего, канистерапия может помочь решить одну из главных проблем современного общества — она развивает способность понимать и передавать эмоции.

Наталья Григорьева: — Главная цель для меня — улучшить эмоциональный фон детей. Я считаю, что это очень важно. Это проблема нашего времени вообще. Мы с детьми, со своими родными и близкими отвыкли от душевного тепла. Многим родителям проще откупиться от ребёнка.

Корреспондент: — Вы считаете, что раньше такого не было?

— Это было всегда, но сейчас стало хуже. Из-за гаджетов. Раньше ребёнок «висел» на родителях. А сейчас ему дали игрушку в руки — и всё. По пальцам можно пересчитать родителей, которые читают своим детям перед сном, и тех, кто потом говорит с ними о прочитанных книжках. Мы посылаем друг другу смайлики, ставим скобочки. Дети теряют эмпатию. Они не умеют эмоционально выражать свои чувства и видеть их в других. Какая коммуникация, если ты не понимаешь, что испытывает твой собеседник или товарищ по играм? Одна из моих задач — научить через собаку понимать эмоции.

5.jpg

Важный момент: собака-терапевт не даёт оценки действиям человека. Люди  с ограниченными возможностями постоянно подвергаются оценке других, как правило, негативной. Из-за этого возникает конфликт с окружающим миром. Со стороны собаки ребёнок не встречает осуждения, пренебрежения. А ещё животному иногда удаётся помочь пациенту самостоятельно, причём даже лучше, чем это сделал бы человек.

Наталья Григорьева: — Когда мы приезжаем в какое-то учреждение, почти всегда находится человек, который говорит: «Фу, собака». А через какое-то время я вижу, что собака сидит на руках у этого человека и ест печенье у него из кармана. То есть животное само решает проблему коммуникации с человеком, который говорил: «Фу, грязная и вонючая». Оно чётко знает, когда это искренне, а когда нет. Собаки чувствуют запах нашего страха, гнева. Читают наше состояние. Она понимает, что с тобой происходит что-то не то, и приходит, чтобы быть рядом в этот момент.  У нас есть животные, которым мы даём свободу в работе с некоторыми пациентами: они сами находят выходы из разных ситуаций, лучше, чем это сделали бы люди.

6.jpg

На что существует «Лапа помощи»?

Теперь о материальном аспекте. Некоммерческая организация «живёт» на собственные средства и благодаря помощи государства. Не так давно «Лапе помощи» выделили отдельное помещение, там сейчас проводят ремонт на средства президентского гранта, полученного организацией. За счёт финансовой помощи края два канистерапевта проходят обучение в Санкт-Петербурге.

Расходов при этом достаточно много. Деньги уходят на бензин, содержание собак. Нужно проводить вакцинацию животных, давать им витамины, мыть раз в неделю: они должны ходить к детям чистыми. Также необходимо закупать инвентарь для выступлений.

7.jpg

Как помочь всем?

По словам Натальи Григорьевой, сейчас «Лапа помощи» достигла пика своих возможностей: при имеющихся ресурсах делать больше практически невозможно.

По субботам волонтёры проводят занятия по реабилитации для детей: четыре группы в день, в каждой в среднем по три человека. Не реже раза в неделю группа работает в разных учреждениях: детских домах, домах инвалидов, детской краевой больнице, домах-интернатах для детей, противотуберкулёзном диспансере. В рамках зарплатных проектов канистерапевты сотрудничают с домом ветеранов на Кирпичиках, школой № 43 и частным реабилитационным центром.

Казалось бы, не очень плотный график — если не учитывать, что все канистерапевты трудятся на основных работах: дохода волонтёрская деятельность почти не приносит. Руководители идут навстречу своим сотрудникам и отпускают их на занятия, но, естественно, не постоянно. 

8.jpg

А ещё работа канистерапевта очень тяжёлая морально и требует большой эмоциональной отдачи. Бывают разные пациенты. Трудно и канистерапевтам, и родителям, и животным. Они полностью открываются людям, много отдают и сильно устают. Во время занятия собаке могут причинить физическую боль. Агрессии со стороны животных их пациенты могут не бояться — каждый четвероногий доктор умеет терпеть боль и даже не выдавать никакой стрессовой реакции. Но это не так легко даётся. После некоторых занятий собаки могут спать почти сутки.

9.jpg

Пути развития

Итак, «Лапа помощи» нужна очень многим людям. У канистерапевтов есть желание им помочь, но нет возможности. Что нужно для дальнейшего развития? Может показаться, что ответ на этот вопрос очевиден: если будет больше канистерапевтов, то получится увеличить количество пациентов. Однако здесь не всё так просто.

Дело в том, что руководитель «Лапы помощи» Наталья Григорьева — самый опытный канистерапевт, только она имеет соответствующую квалификацию (специалист) и несёт ответственность за работу организации, имеет право принимать экзамены. Отпустить своих сотрудников одних на занятия она не может: часто возникают сложные ситуации, которые требуют большого опыта и знаний. 

Чтобы заниматься канистерапией, человек и собака должны пройти обучение и экзамен. И то, и другое проводит Наталья (кстати, абсолютно бесплатно), а теоретические материалы предоставляет Сообщество поддержки и развития канистерапии. Экзаменационное видео для оценки направляют в Союз реабилитологов России. При этом на испытаниях присутствуют дрессировщик, ветеринар и врач, которые высказывают своё мнение по каждой собаке. Сдав экзамен, человек имеет право работать канистерапевтом. Каждые три года собака проходит переаттестацию.

10.jpg

Сейчас разрабатывается профессиональный стандарт «Канистерапевт». Чтобы соответствовать ему, нужно получить образование на базе Сообщества поддержки и развития канистерапии в Санкт-Петербурге. Срок обучения — 3 года, полная стоимость — 100 тысяч рублей. Ежегодно нужно приезжать на материк вместе с собакой.

Курс был набран год назад. Обучение проходят двое: руководитель «Лапы помощи» Наталья Григорьева (в связи с грядущим введением профстандарта она должна получить необходимую квалификацию) и ещё один человек. То есть, по идее, через два года работа «Лапы помощи» станет несколько проще: уже не один, а два человека, станут высококвалифицированными специалистами с соответствующими навыками и правами.

Стоит отметить, что найти людей, которые хотят и могут заниматься канистерапией, не так просто. Нужно быть достаточно устойчивым психологически и многому учиться. Руководитель «Лапы помощи», например, обладает знаниями в области педагогики, психологии, знает, как обращаться с людьми с разными диагнозами, имеет кинологическое образование. Всего за пять лет существования организации набралось семь канистерапевтов, и они, по утверждению Натальи, на вес золота.

11.jpg

Зарубежный опыт

Во многих странах мира, помимо инфраструктуры, не создающей помех людям с ограниченными возможностями (сравнивать с Камчаткой даже нет смысла — это тема для отдельного материала), хорошо развиты различные виды работы с такими людьми. Канистерапия — не исключение.

Руководитель «Лапы помощи» рассказала, что, например, в Европе, канистерапевты часто являются штатными сотрудниками социальных служб, школ и других учреждений. Труд такого работника оплачивает спонсор или сама организация, причём это достаточно выгодно: если в штате учреждения работает волонтёр, оно освобождается от налоговых выплат. Есть такие проекты, как «Друг для особого ребёнка» — специалисты готовят собак, учитывая особенности здоровья конкретных детей, и потом эти животные живут в семьях и помогают своим хозяевам самостоятельно.

Кстати, на Камчатке родителям ребёнка с особыми возможностями здоровья канистерапевты отдали щенка китайской хохлатой, которую потом на материке специально воспитали для юного хозяина. Также в регионе несколько собак-поводырей. Их тоже обучали за пределами полуострова.

12.jpg

По данным на 2017 год, предоставленным министерством здравоохранения Камчатского края, в нашем регионе проживают 16 395 человек с ограниченными возможностями здоровья, 8 527 человек, страдающих онкологическими заболеваниями, 282 человека с ДЦП, 125 человек, которым поставлен диагноз «аутизм». Также в крае 1 410 детей-сирот.

Встречи с собаками-терапевтами могли бы улучшить жизнь многих из этих людей: им нужна как психологическая, так и медицинская помощь. Однако при нынешнем уровне развития этого направления на Камчатке помочь такому большому количеству пациентов невозможно. Конечно, канистерапия — не панацея, но для людей всех вышеперечисленных категорий этот метод зачастую оказывается особенно действенным.

Благодаря «Лапе помощи» у кого-то из пациентов улучшилась координация, некоторым удалось справиться с депрессией, кому-то стало проще общаться с окружающими и понимать собственные эмоции, а кто-то просто забыл о своих проблемах на время занятия и улыбнулся. Такие победы очень важны — это маленькие шаги на пути к выздоровлению. Собака помогает человеку пройти этот тяжёлый путь и делает его проще.

Текст: Евгения Пылёва, фото: Матвей Парамошин.

Следующая новость

Илья Варламов о своем блоге, отношениях природы и человека и городской среде на ...



comments powered by Disqus