18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
12:27 Чт, 21 июня 2018
 

«Я могу менять мир вокруг»

2 марта 2018, 21:07

Фото: Глеб Кондрашов. Взято с сайта varlamov.ru.jpg

Я познакомилась с Ильёй Варламовым на Дальневосточном медиафоруме, который проходил в Хабаровске 26–27 февраля. Он выступил с лекцией: рассказал о своём блоге и о том, как работать в разных социальных сетях.

Фото: Евгения Пылёва / информационное агентство "Камчатка".jpg

Варламов известен как популярный блогер, который путешествует по миру и делится впечатлениями о разных городах. Почти во всех материалах он пишет об их недостатках, поэтому с его именем связано много скандалов. Камчатка — не исключение. После поста о «мрачном городе-парковке» Петропавловске многие его жители были возмущены. В нашем регионе ещё ограничились словами, а вот, например, в Ставрополе на Илью напали и облили его зелёнкой.

В общем, в ответ на все свои материалы он получает достаточно негатива. Однако при этом у Ильи очень много почитателей. Его выступление на медиафоруме собрало полный зал, а когда лекция закончилась, зрители хлынули на сцену, чтобы сфотографироваться со своим кумиром.

Пожалуй, именно это обстоятельство помогло мне с ним поговорить: фанаты Варламова задержали его на сцене. Подняться туда вместе с ними я не успела: путь преградила девушка и сказала, что «здесь камеры» и «проходить нельзя». Правда, потом она неожиданно подсказала, как попасть на сцену из-за кулис.

— Привет, Илья, меня зовут Женя, корреспондент ИА «Камчатка», хочу задать тебе несколько вопросов.

— Привет, хорошо. Только… (Показывает на людей на сцене, ожидающих своей очереди сделать селфи). Сейчас, мы закончим, и тогда поговорим.

Часть тех самых селфи, найденных в Instagram по тегам #dfomedia или #варламов.jpg

Интересно, что, глядя на Варламова, с трудом верится, что он вообще может вызывать какой-то негатив. Когда я подошла к нему, чтобы попросить об интервью, и посмотрела в эти зелёные глаза человека-одуванчика (именно так его порой называют в соцсетях), то подумала, что он… Светлый какой-то, что ли. И ещё кажется, что все разгромные материалы он пишет явно не только ради пиара.

Корреспондент: — Какова главная цель всего, что ты делаешь?

Илья Варламов: — Ты приходишь с такими философскими вопросами типа «В чём смысл жизни?». (Смеётся). Я получаю удовольствие от того, что делаю. В том числе от того, что с помощью своих медийных ресурсов я могу менять мир вокруг. Где-то, например, яму заделают, или как-то изменится общественный запрос на то, какой должна быть городская среда. Я вижу, как она действительно меняется. Мне от этого хорошо.

— Можно сказать, что ты специально преувеличиваешь проблемы городов, чтобы привлечь к ним больше внимания?

— Нет, я просто ищу только плохое. О хорошем скажет Первый канал. В России в первую очередь интересно выявлять недостатки, чтобы их исправить. А хорошее должно быть таким, чтобы это другие замечали. Как мы путешествуем по миру и говорим, как там здорово. Нужно, чтобы иностранцы приезжали, в том числе на Камчатку, и говорили: «О, как клёво».

— Твои посты о Камчатке вызвали широкий общественный резонанс. Как ты думаешь, это поможет решить проблемы края?

— Это может повлиять. Изменения будут, когда население Камчатки осознает, что есть какие-то проблемы, и их надо решать. Пока всех всё устраивает, ничего не изменится. Потому что власть выполняет общественный запрос на нормальную городскую среду. Вам нужно осознать, что всё, что создано на Камчатке человеком — это ужас, кошмар, и за это должно быть стыдно. Потому что ты приезжаешь, и реально, кроме природы, ничего больше нет. А природа — она совершенна и без человека. Всё, что человек может делать с природой, — только её ухудшать. А всё, что делает человек на Камчатке, если брать города, туристическую инфраструктуру, — это на очень низком уровне. И всех всё устраивает, потому что это единственный уникальный регион в России, туда всё равно едут, можно брать любые деньги. Это эксплуатация природного богатства, выкачивание из него всего, что можно. Но рано или поздно это закончится. Я же недаром с Исландией сравнивал. Есть прекрасная Исландия, зачем мне ехать на Камчатку? Там в миллион раз круче.

— Есть ли что-то хорошее в нашем регионе? Говорят, у нас люди хорошие.

— Всё хорошее, к чему человек ещё не успел ещё прикоснуться. Так же как в Крыму. Это всё очень похоже. Если в Крыму хотите найти что-то хорошее, нужно идти туда, куда не добрался человек. Потому что пока нет понимания, что делать, нет уважения к природе и, естественно, ничего не получается. А люди везде одинаковые, они везде хорошие. И когда говорят: «Зато у нас люди хорошие», это значит, что больше ничего хорошего нет.

— Чего тебе уже удалось добиться с помощью твоих постов?

— Есть какие-то единичные темы, победы, которых удаётся достичь. Они в основном по Москве. Вообще у меня есть тег #реакция, по которому собраны разные материалы. Удалось предотвратить строительство пяти надземных переходов в Белгороде. В принципе меняется отношение людей к транспорту. Например, когда пять лет назад я писал, что подземные переходы — это плохо, 90% людей даже не понимало, почему. А сегодня я наблюдаю, что, если власти говорят о желании построить где-то подземный переход, и я даже ничего не пишу, в комментариях сами жители начинают возмущаться моими словами.

— А почему подземные переходы — это плохо?

— Ну прекратите. Я сейчас обижусь на вас. Не надо меня разочаровывать. (Улыбается).

По мнению Ильи, пытаться сделать город более удобным для автомобилистов (именно этого добиваются с помощью строительства подземных и надземных переходов) — в корне неверный подход. Нужно в первую очередь делать город комфортным для людей. Подробнее об этом здесь.

— Есть у тебя какие-то новые проекты, идеи?

— У меня все планы спонтанные. Пока то, чем я занимаюсь, — развитие Youtube-канала.

— Каким ты видишь идеальный результат от того, что ты делаешь?

— Я его получаю.

Для тех, кто не знает: Илья Варламов начал вести блог 12 лет назад. Тогда он в основном занимался бизнесом: по окончании МАрхИ Илья основал свою архитектурную студию. Когда он стал больше зарабатывать и чаще путешествовать, у него возникла идея писать заметки о поездках, чтобы каждый раз не рассказывать одно и то же коллегам, друзьям и родственникам. Дальше появилась собственная страница в «Живом журнале», которая постепенно стала очень популярной. Тому, что блог стал основным занятием Ильи, мы частично обязаны кризису 2008 года: тогда «просела» сфера недвижимости, и у него стало больше свободного времени.

Обо всём этом он сам рассказал в начале своего выступления на форуме. Кстати, вообще-то известный в первую очередь как блогер Варламов не очень любит, когда его так называют. Говорит, что это обидное слово придумали коллеги-журналисты.

— Блогер — это не профессия. Блог — это способ передачи контента. Я создаю контент и с помощью блога доставляю этот контент до потребителя. От того, чем занимаются классические журналисты, это в принципе ничем не отличается.

После лекции у Варламова спросили, что для него важнее: набрать больше подписчиков и стать более популярным или сделать жизнь лучше. Он ответил, что одно без другого невозможно.

— Я тут общался с ребятами до этого, и они говорят: идут в политику ради рекламы. И вы сейчас тоже: «хайп, подписчики». Как-то пренебрежительно об этом говорите. В этом нет ничего плохого: если вы имеете большую аудиторию, пиаритесь, то вам проще влиять. Эту аудиторию надо как-то вокруг себя собирать, а, к сожалению, её нельзя собрать без того, что интересно массовой публике. Так мир устроен. Поэтому пиар — основа для формирования аудитории. Вы её заманиваете в ловушку на «жёлтые» заголовки, скандальные темы. А потом сеете доброе и вечное.

Автор: Евгения Пылёва.

Следующая новость
21 февраля 2018, 17:35

Сколько длится сеанс связи с Международной космической станцией? И какое отношен...



comments powered by Disqus