18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
13:13 Сб, 14 декабря 2019

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

«На Камчатке есть всё, чтобы стать чемпионом смешанных единоборств»

25 апреля 2019, 05:44

Фото: информагентство "Камчатка"

Мировая звезда смешанных единоборств и К-1, легенда знаменитых бойцовских промоушенов PRIDE, M-1 и Strikeforce, боец тяжёлого дивизиона одного из крупнейших мировых промоушенов Bellator Сергей Харитонов провёл на Камчатке два мастер-класса по боевым искусствам. Тренировке предшествовала пресс-конференция, по ходу которой именитый спортсмен рассказал о своём детстве, развитии ММА на Дальнем Востоке и ответил на вопросы журналистов и своих камчатских поклонников.

sized_IMG_1319.JPG

О детстве

Отец меня с малых лет приучил к спорту, лет с трёх начал заниматься. Закаливание, растяжки, пробежки – отец серьёзно меня готовил физически. Я много отжимался, работал на турнике, приседал больше 3 тысяч раз. Заниматься мне было просто, наверное, и потому, что отец преподавал в секции по боксу, а мама в секции по волейболу. Хотя папа работал строителем, а мама воспитателем в детском саду, по вечерам они занимались с ребятами спортом. Я вырос в спортивной семье, и обязан был стать спортсменом. Начал я с бокса, пару недель походил на карате, но что-то не пошло. А если ещё чуть дальше углубиться в воспоминания, то я начал с хоккея с мячом. Но меня оттуда выгнали за драку, так что моя судьба была предрешена (смеётся).

sized_IMG_1326.JPG

Самый волнительный и запомнившийся бой

В голову сразу приходит «Pride Final Conflict-2004», на котором выступал и Фёдор Емельяненко. Моим соперников тогда был Антониу Родригу Ногейра. Это был полуфинал, важный бой к которому я очень серьёзно готовился. Мы шли на равных, все 15 минут, отведенные в ринге. Этот поединок мне запомнился тем, что был тяжёлым не в физическом плане, а в моральном. Это был не бой, а шахматы.

А в целом, много запоминающихся боёв было. Помню схватку с Мурило Руа, я тогда со сломанной рукой дрался. Сломал её в самом начале боя, никто не знал об этом, я не подавал вида. Проводил поединок одной правой рукой, а потом когда понял, что шансов у соперника практически не было, он находился в нокдауне, и я его нокаутировал левой, уже сломанной. Доломал ещё сильнее её, но бил уже наверняка.

sized_IMG_1402.JPG

О Фёдоре Емельяненко

Фёдор уже всем всё доказал. Он нашёл в себе силы выходить на поединки на пятом десятке лет, это было его решение и он, безусловно, имеет на это право. Моё мнение – Фёдору нужно красиво провести крайний поединок, с известным и популярным соперником примерно своего возраста и красиво завершить карьеру. Классно было бы сделать это в Москве, в Олимпийском. Это моё личное мнение, хотя у Фёдора, уверен, есть свои планы. Есть же у нас в спорте примеры, когда на ринг выходили и в 48, в 50 лет. Не знаю, каковы планы Фёдора. Может быть, пока мы тут говорим об этом, он усиленно тренируется и готовится к следующему поединку.

С Фёдором я драться не хочу. Мы с ним когда-то тренировались вместе, потом судьба нас развела в разные команды. Порой журналисты мне задают этот вопрос, готовы ли мы к такому бою. Я не жажду разделить с ним клетку или ринг, однако есть одно «но» - мы профессиональные спортсмены, которые выступают в одной организации Bellator. Если завтра мне Скотт Кокер (президент Bellator) позвонит и скажет: «Сергей, твоё следующий поединок с Фёдором Емельяненко», то я скажу: «Да». У меня действующий контракт, и я не имею права отказаться.

sized_IMG_1444.JPG

О развитии ММА в России и на Дальнем Востоке

Когда я начинал заниматься смешанными единоборствами, они не были столь популярны в России, как сегодня. Сейчас я рад, что этому виду спорта уделяется достаточно большое внимание, что создана официальная федерация. Ребята начинают тренироваться с самого раннего возраста. Честно скажу, я раньше тренировался сам, занимался по каким-то своим придуманным методикам, смотрел фильмы, что-то перенимал оттуда. Сейчас есть тренера, специально обученные люди, которые ведут детей. Они уже к 14 годам практически профессионалы, я их называю «Baby-чемпионы». Это хорошо, что наш спорт поднялся, и о наших ребятах говорят и в России и во всём мире. Громкие турниры UFC сейчас в нашей стране устраивает, думаю, что скоро и Bellator зайдёт в Россию.

sized_IMG_1599.JPG

Дальний Восток очень радует, здесь турниры организованы на самом высшем уровне. Я недавно был во Владивостоке, в Хабаровске. Помню, что предыдущий турнир был хороший, но не ожидал, что 13 апреля будет такой сумасшедший файт-кард. Были действительно яркие и зрелищные поединки. Я увидел насколько вырос уровень дальневосточных бойцов. Я считаю, что настоящие звёзды загораются именно здесь, в глубинке, не в Москве. Москва всем этим немного наелась уже. Там тоже хотят тренироваться и достигать высот, но больше стимула у людей, которые живут в отдалённых регионах. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к молодым камчатским бойцам – тренируйтесь и побеждайте. У вас всё есть – замечательная федерация, люди, стоящие у истоков. У каждого есть шанс проявить себя, и стать чемпионом в ММА.

sized_IMG_1680.JPG

О своих тренировках и работе с молодёжью

Я тренируюсь в России, Таиланде, Европе, Америке. Я стараюсь больше развиваться, учиться, узнавать что-то новое. Потом стараюсь эти знания передавать молодому поколению. Я ведь сам с Архангельской области, посёлок Плесецк. Там мне никто не мог этого дать, я учился на своих ошибках и травмах, поэтому я понимаю важность работы с молодёжью. Конечно, чтобы чему-то научить ребят, должны пройти годы. Я стараюсь что-то рассказать, показать, но опять же – это всё индивидуально. В период моего становления бойцом, я и мечтать не мог о зале с рингом, татами, снарядами, тренерами и прочей поддержкой в целом. Я всегда с удовольствием общаюсь с молодёжью. Рассказываю им всё как есть. Не каждый сможет стать чемпионом, или выдающимся спортсменом, но тот, кто занимается спортом и идёт по жизни твёрдо и уверенно – пойдёт правильно в любом направлении.

sized_IMG_1733.JPG

О женщинах в смешанных единоборствах

Лично мне не очень приятно смотреть, как девушки бьют друг друга. Тем не менее, это признанный спорт, все имеют право тренироваться, выступать, поэтому ничего плохого я в этом не вижу. Каждая девушка должна обладать минимальными навыками рукопашного боя, уметь за себя постоять. Но мне не особо приятно смотреть, когда красивые девчонки ломают друг другу носы.

sized_IMG_2255.JPG

О треш-токе (Trash talking)

Треш-ток пошёл с Запада. Российский народ немного другой. В целом я не вижу в этом ничего плохого, ведь он делает наш спорт более популярным. Да, где-то в интернете бойцы друг другу высказывают разные вещи, люди это обсуждают, популярность растёт. Тем не менее, границы должны быть, я считаю. Это как правила дорожного движения, кто-то соблюдает, кто-то не очень. Конечно, не хотелось бы, чтобы популярность нашего спорта определялась не совсем правильными вещами, но продвижению ММА это определённо способствует.

sized_IMG_2271.JPG

О планах

Следующий мой бой должен был состояться 11 мая в Чикаго с Мэтом Миттрионом. Однако он был перенесён на июнь-июль этого года. Я жду этот бой, хотелось бы расставить все точки над «i». Что касается остальных боёв, то с Александром Емельяненко было бы интересно разделить ринг. Думаю, зрителям тоже интересно было бы посмотреть этот бой. А вообще, мне 38 лет, это не так много. Наиболее интересным вариантом для меня сейчас был бы бой за звание чемпиона организации Bellator, это в первую очередь.

sized_IMG_2313.JPG

Следующая новость

Хроника всероссийских горнолыжных соревнований на Камчатке.



comments powered by Disqus