18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
05:29 Вт, 20 августа 2019

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

На снегоходах по Русской Арктике

27 апреля 2019, 16:07

Четвёртый этап снегоходной экспедиции «Полярный след» завершился 7 апреля. За двадцать дней путешественники сожгли больше двух тысяч литров топлива и преодолели три тысячи километров от чукотского посёлка Лаврентия до посёлка Ключи на Камчатке. Общая протяжённость маршрута экспедиции по Русской Арктике — около 12 тысяч километров. Шли примерно по месяцу каждую весну, начиная с 2016 года.

2_2016-2019.jpg

Идея проложить такой протяжённый маршрут по побережью Северного Ледовитого океана родилась после снегоходных путешествий по Кольскому полуострову и от Архангельска до севера острова Вайгач — морской гидрометеостанции имени Евгения Фёдорова. Захотелось идти дальше.

В 2016 году трое участников «Полярного следа» преодолели расстояние от Архангельска до Воркуты, через год уже вдвоём — до посёлка Тикси в Якутии. В 2018 году снегоходчики добрались до посёлка Лаврентия на Чукотке, в этом году — до Камчатки. Последние два этапа шли в новом составе: Андрей Прудников, Алексей Котельников и Андрей Светашов. Он единственный из команды участвует в экспедиции с самого начала.

7.jpg

Андрей Светашов: По плану экспедиция должна была завершиться в столице Чукотки. Но в прошлом году мы не дошли до Анадыря из-за серьёзной поломки моего снегохода. Добрались до посёлка Лаврентия на двух машинах, оставили их там и улетели. Решили в следующем году отправиться на Камчатку. Для этого я заранее прислал в Лаврентия новый снегоход.

*Материал «На снегоходах по Русской Арктике» также доступен в разделе «Истории». Там удобнее читать и гораздо больше фотографий. Для перехода нажмите сюда.

Связанные шахмой

8 (2).JPG

Андрей Прудников, Алексей Котельников и Андрей Светашов

Участники экспедиции познакомились в интернете — на форуме Snowmobile. Личная встреча состоялась года полтора назад. Команда получилась дружная, несмотря на разницу в возрасте и опыте. 51-летний Алексей Котельников — новичок, впервые сел за руль снегохода в 2018 году. Утверждает, что он лирик, а товарищи по команде — физики. По этим причинам Алексей периодически вынужден терпеть шутки старших участников экспедиции (разница — пять лет). Они подтрунивали над ним и на нашей встрече в гостинице «Петропавловск».

9.jpg

Андрей Светашов: В прошлом году он впервые сел на снегоход. Приехал ко мне в Санкт-Петербург, мы поехали на Кольский полуостров и с друзьями прошли небольшой походик, дней на пять.

Алексей Котельников: Шестьсот километров. (Улыбается).

Андрей Светашов: Да, по мелочи. Было очень красиво. Мы поднимались на горы. И Лёша немного вошёл в этот мир. (Снегоходных путешествий. — Ред.).

Алексей Котельников: Раньше я думал, что это как кататься на велосипеде. Но если на тебя падает велосипед, который весит шестнадцать килограммов, то это такая ерунда. А вот когда по тебе пройдёт 420-килограммовый снегоход и следом 500-килограммовые сани… Если повезёт, отделаешься лёгкими синяками.

Корреспондент: С вами случалось такое?

Алексей Котельников: Да. Повредил ногу, руку, и, возможно, рёбра. Но это мелочи по сравнению с тем, что могло быть. Вот травма, видите. (Показывает руку). Это самая маленькая, она хотя бы не мешает работать.

Андрей Светашов: Не хвастайся, шрамы украшают настоящего мужчину. (Смеёмся).

10.jpg

Справиться с новым видом путешествий Алексею Котельникову помог большой туристический опыт. Он посетил сто семьдесят стран, в некоторых из них был много раз. Также Алексей трижды чемпион Сибири по велотуризму, совершал восхождения на горы высотой до шести тысяч метров, сплавлялся по бурным рекам.

Андрей Светашов, кроме снегоходных экспедиций, давно занимается дайвингом, ходит на катере и мечтает за сезон преодолеть на нём весь Северный морской путь.

Андрей Прудников — организатор и участник экспедиций на гидроциклах. Ходили с Чукотки на Аляску, с Камчатки на остров Беринга, через Обь в Енисейский канал… Почти о каждой поездке сняты небольшие фильмы, их Андрей выкладывает на своём канале в YouTube

11.JPG

Андрей Прудников

Снегоходчики построили маршрут «Полярного следа» так, чтобы по пути заходить в населённые пункты. Это оказалось возможным при путешествии с Чукотки на Камчатку. А вот на полуострове Таймыр в прошлом году ночевали в палатках. Других людей не встречали неделю. В таких условиях отсутствие конфликтов становится особенно важным.

12.JPG

Корреспондент: Вам было комфортно втроём?

Алексей Котельников: Психологическая совместимость — это очень сложная штука. Но я терпимый человек и могу найти контакт почти со всеми.

Андрей Прудников: Но иногда мы хотели Лёху убить. (Смеёмся).

17.jpg

Алексей Котельников: Я этого заслуживал. Мы были в царстве технарей, где нужно понимать и любить технику. У них это отлично получается, а у меня нет. Там, где они проедут, я обязательно перевернусь. Они матерятся и выкапывают меня. Я всегда находил больше приключений, чем надо.

18.JPG

Алексей Котельников и снегоход

Андрей Светашов: Я считаю, что у нас была хорошая психологическая атмосфера… Помните, как у Джека Лондона? Мы нашли его книгу, когда ночевали в школьной библиотеке в Уэлькале. Там говорится, что поездка в далёкие края — проверка на никудышность. (Андрей говорит о рассказе «В далёком краю». — Ред.). У нас нет никудышников, все готовы к сложностям. 

19.JPG

Не ради рекордов

Кроме туристического опыта и любви к экстриму, путешественников объединяет ещё одна черта. Все трое — успешные предприниматели. Андрей Светашов — владелец консервного завода и торгового дома «Эмпикон» в Ленинградской области, Алексей Котельников основал агрофирму «Семена Алтая» в Барнауле, у Андрея Прудникова дилерские салоны по продаже мототехники в Сургуте, Нижневартовске и Салехарде.

25.jpg

Андрей Светашов: Мы считаем, что наше увлечение должно быть оплачено нами. Не ищем спонсоров, не пиаримся, фотографии и информацию о своих путешествиях размещаем в интернете для друзей. И ходим, не торопясь, наслаждаемся красивыми местами. Бережём себя и технику.

23.JPG

В прошлом году участники экспедиции «Полярный след» встретили медвежонка

В начале января 2019 года из Мурманска стартовала ещё одна снегоходная экспедиция — «Северная тропа». Александр Табаков, Геннадий Чернуха и Евгений Бердников намеревались добраться до Камчатки. За восемьдесят три дня они прошли тринадцать тысяч километров и финишировали в Анадыре 4 апреля, по данным ТАСС. Дальше решили не идти из-за ранней весны. По Чукотке группа шла, наступая на пятки «Полярному следу». Разминулись примерно на неделю. Кстати, снегоходы участники «Северной тропы» покупали у Андрея Прудникова.

Андрей Светашов: Мы знакомы с этой командой, но не поддерживаем их цели. Мне кажется немного нелепым, когда они пишут в своих пресс-релизах, что они герои и первооткрыватели. Героями были казаки, которые триста лет назад прошли эти территории в онучах, полушубках и папахах. Задача участников «Северной тропы» — поставить спортивный рекорд, и из-за этого всё пролетело мимо них.

Андрей Прудников: Они переломали всю технику. Восемьдесят три дня на снегоходе — это уже невозможно, да и никому не нужно. Пройти такой громадный отрезок пути и ничего не увидеть. Мы едем, чтобы насладиться природой, посмотреть красивые места, пообщаться с местным населением, получить удовольствие от езды. А когда уже ненавидишь снегоход, это не путешествие. 

26.JPG

У участников «Полярного следа» в этом году поломок почти не было. Ремонтировали только нарты, на которых везли продукты, вещи и топливо. На одном из этапов из-за особенностей снега их пришлось укоротить и облегчить.

27.JPG

Наибольшая протяжённость пути за сутки на этом этапе составила триста сорок пять километров — от посёлка Ивашка до посёлка Ключи. Максимум был в прошлом году — за сутки преодолели четыреста семьдесят километров от Нарьян-Мара до посёлка Каратайка. Тогда шли на трёх снегоходах Yamaha Professional, а на этом этапе сломавшуюся машину заменили на Arctic Cat Pantera 7000.

Андрей Светашов: На Камчатке такие снегоходы тяжеловаты. На более лёгких в это время было бы лучше. Но, начиная с Тиличиков, где всё растаяло, оптимальный вариант — это всё-таки байдарка. (Смеётся). 

28.JPG

По камчатской провинции

На вопрос о том, чем отличаются посёлки на Камчатке, например, от чукотских, участники экспедиции предложили ответить Алексею Котельникову. Вероятно, он не раз высказывался на эту тему.

Алексей Котельников: Чукотка в этом смысле почти неотличима от Аляски и однозначно выигрывает по всем показателям. Там везде пластиковые окна, современные шикарные школы. На Камчатке возникает ощущение, что с советского времени ничего не менялось.

31.JPG

Андрей Светашов: Отличные школы в Ненецком автономном округе. В больших посёлках школы-интернаты с десятилеткой, в маленьких — начальные. И между ними летает Ан-2. На нём учителя добираются на уроки, и стоит это недорого. А ещё мне очень понравилось в посёлке Коткино. Он находится в тайге между Нарьян-Маром, рекой Белой и Тиманским кряжем и образован бывшими беглыми солдатами. Посёлок полностью автономен, там свои порядки и есть совет старейшин. Местные рыбачат сетями, и в какой-то момент старейшина выходит на берег и поднимает руку. И все должны пропустить рыбу на нерест, чтобы они пришла и в следующем году. Ещё они не дают бить лосей больше, чем человеку нужно. За нарушения правил наказывают, могут сжечь снегоход. Говорят: «Мы хотим, чтобы такие порядки были и у вас в стране».

33.JPG

Жители Камчатки удивили гостей с материка неосторожным вождением снегоходов.

Алексей Котельников: Мы посмотрели, как ходят местные. Всё зависит от того, повезёт или нет. Человек идёт на скорости семьдесят километров в час, не видя куда.

Андрей Светашов: Здесь нужно понимать задачи. Им необходимо как можно быстрее добраться от посёлка до места рыбалки. Из Ивашки мы шли с местными ребятами, они предложили показать нам шахму. И как лупанули! Честно говоря, даже для меня было многовато.

Алексей Котельников: И это говорит человек с тридцатилетним стажем. А я, начинающий, просто не понимал, что делаю. 

35.JPG

Алексей Котельников: И это говорит человек с тридцатилетним стажем. А я, начинающий, просто не понимал, что делаю.

С жителями посёлков участники экспедиции общались постоянно. Они заранее обзавелись контактами и договорились с ними о ночёвках. Впрочем, знакомства с некоторыми сельчанами происходили неожиданно.

Андрей Светашов: Иногда незнакомые люди приходили и приносили, например, сковородку жареной оленины или блинчики. Приходили с бутылкой коньяка и ведром икры. Так принято здесь, наверное.

Андрей Прудников: Так было и на острове Беринга. (Андрей об экспедиции на гидроциклах. — Ред.). Добрались туда и легли спать около четырёх утра, а в семь вдруг заходит мужик и ставит на стол ведро икры. Я начинаю рыться в карманах и спрашиваю: «Сколько?». Он говорит: «Чё сколько?».

36.jpg

Андрей Светашов: Шесть килограммов. (Смеёмся).

Андрей Прудников: Я говорю: «Сколько денег?». А он подходит ко мне и говорит: «Тебе чё по роже дать?». (Смеёмся).

37.JPG

С едой на маршруте «Полярного следа» не было проблем не только благодаря радушным сельчанам. Почти все необходимые продукты снегоходчики везли с собой: покупали только хлеб. Повар экспедиции Андрей Светашов часто готовил фирменное блюдо — борщ с мясными консервами, сделанными специально для путешествия на собственном заводе.

38.JPG

Корреспондент: А вас не пытались обокрасть?

Андрей Прудников: Были посёлки, в которые нам не рекомендовали заходить, мы так и сделали.

Андрей Светашов: Неприятностей не было, кроме нелепого полицейского по имени Магомед в Слаутном. Мы были очень уставшие после сложного перехода. Тут пришёл мужчина в рваных форменных штанах, представился полицейским и попросил сфотографировать наши паспорта. А потом он начал пробивать нас по разным базам. Мы уже почти спали, а он спрашивал: «А почему у вас, Андрей Михайлович, оружие зарегистрировано в Сургуте по одному адресу, а прописаны вы по другому?».

Андрей Прудников: Хотя у меня не было с собой оружия.

Андрей Светашов: В общем, у него был приступ служебной активности.

Сотрудники МЧС и пограничники тоже следили за путешественниками. Их звонки раздавались, как только экспедиция прибывала в тот или иной населённый пункт.

49.JPG

Зачем нужны путешествия?

Проведя месяц на востоке России, участники «Полярного следа» заспешили домой. Они вылетели на материк через два дня после прибытия в Петропавловск-Камчатский. Мы спросили, как относятся их семьи к экстремальным путешествиям и продолжительным разлукам.

58.jpg

Алексей Котельников: Я путешествую примерно шесть месяцев в году и моя семья, как правило, со мной. Естественно, в такие поездки, как снегоходная экспедиция, я их не беру. Это убийство семьи сразу, уничтожение. (Смеётся).

Андрей Светашов: Да привыкли все, конечно. У мужчины должны быть увлечения и интересы, отличные от семейных. Иначе он будет пить или делать что-то подобное. А насчёт экстрима… Да, конечно, это сложно и опасно. Лёша говорил мне, что в некоторые дни было тяжело так, как больше нигде не бывает. А я считаю, так бывает на войне. Сразу вспоминаются кадры из хроники, когда красноармейцы преодолевают залив Сиваш: тащат пушку, катят колесо, тянут лошадей. Они сильно устали уже давно, потом смертельно устали и после этого делают в десять раз больше, чем раньше. Мы были в таком состоянии, оно уникальное. В жизни важно попасть в ситуацию, когда ты давно уже ничего не можешь делать, но надо, и поэтому делаешь. Этот опыт делает мужчину мужчиной.

60.JPG

Корреспондент: Женщинам в такие экспедиции отправляться не стоит?

Андрей Светашов: У женщин есть свои достоинства. У мужчин это логика, сила, а у женщин — нелогичное принятие решений, которые иногда бывают удивительно правильными. Каждому своё.

В этом году в «Полярный след» просилась девушка-оператор. Сначала её хотели взять, но потом передумали. На одном снегоходе вдвоём очень неудобно, а отдельно ехать она не могла.

61.JPG

Корреспондент: Как начать путешествовать и почему это важно?

Алексей Котельников: Главное не бояться, а просто попробовать. Для начала можно купить путёвку в Таиланд…

Андрей Прудников: Ты ещё про Турцию скажи.

Алексей Котельников: Не обязательно же сидеть две недели в гостинице, как все обычно делают. Например, мы в 1999 году за шестнадцать дней автостопом проехали всю Турцию и поняли, какая это прекрасная страна, сколько там археологических достопримечательностей, какие интересные люди. Когда сходишь с туристической тропы, начинается самое интересное.

Андрей Светашов: Каждый человек живёт в кругу своих внутренних проблем, которые идут по циклу. Найти их решения можно только за пределами системы. Выход из зоны действия сети на месяц сбрасывает накопившиеся пунктики, даёт очень сильную энергетику. Когда возвращаешься из далёких краёв, возникает творческий потенциал. Отрыв от круга привычных проблем, телевизора, холодильника и мягкого дивана даёт человеку шансы изменить что-то в жизни, сделать то, что давно планировал, реализовать новые проекты. Ради этого уже стоит путешествовать. Обязательное условие: поездки должны быть собственными проектами. То есть не тур, где ты — баран на верёвочке, а самостоятельно продуманный маршрут.

62.JPG

Впереди — Америка

Корреспондент: «Полярный след» завершён?

Алексей Котельников: Это была российская часть экспедиции.

Андрей Светашов: Дальше мы хотим идти на Аляску, наверное, тем же составом. Я по приезду в Санкт-Петербург начну выяснять, насколько сложно будет получить визу и разрешение на экспедицию.

По итогам этапа Чукотка – Камчатка путешественники собираются выпустить небольшой фильм и сделать традиционные альбомы с фотографиями и рассказами о поездке. Свои снегоходы они оставили на полуострове, местная фирма занимается их продажей. Ещё одну машину, сломавшуюся на этапе 2018 года, должны отремонтировать. Андрей Светашов говорит, что она останется здесь для путешествий по Камчатке.

На память мы хотели сфотографировать участников «Полярного следа» на фоне вулканов. Но были проблемы с транспортом и временем, а вид возле гостиницы неподходящий. В итоге фоном для общего снимка стало фото ночного Петропавловска на стене кафе.

63.jpg

Автор: Евгения Пылёва, фото: Андрей Прудников, Андрей Светашов, Алексей Котельников, Виктор Гуменюк


Следующая новость

Сергей Харитонов о развитии ММА на Дальнем Востоке, о своём детстве и много...



comments powered by Disqus