18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
05:28 Вт, 20 августа 2019

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

Выжившие

14 мая 2019, 14:24

Фото: Виктор Гуменюк, ДРПСО МЧС России

Невероятная история случилась с двумя камчатцами, которые, попав в шторм, шесть дней дрейфовали посреди Тихого океана. Отправившись на очередную рыбалку из Петропавловска-Камчатского в посёлок Усть-Камчатск, они и не предполагали, какие испытания приготовила им стихия. Один мужчина пропал без вести, двое — выжили, продемонстрировав чудеса стойкости, находчивости и силы духа. .

От интервью они категорически отказались, мотивируя это тем, что у них нет желания вспоминать произошедшее. О том, что пришлось пережить «современным Робинзонам» и подробности их спасения корреспонденту ИА «Камчатка» рассказали сотрудники МЧС, принимавшие непосредственное участие в операции: капитан поисково-спасательного катера «Лидер» Юрий Собачкин и начальник камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда Андрей Кубышкин.

43180ba3-33fb-4b6d-9e8c-1762ca48a171.jpg

По словам спасателей, информация о происшествии поступила в экстренную службу «112» в пятницу, 10 мая, около 16:00. Заявитель сообщил, что лодка, на которой он с двумя знакомыми отправился на рыбалку, перевернулась. По его словам, ему с другом удалось спастись. Третий мужчина ушёл под воду. «Мы находимся в одном из рыбацких домиков. Нам нужна помощь, чтобы добраться до ближайшего населённого пункта», — пояснил звонивший. Точные координаты местонахождения мужчина назвать не смог, поэтому указал ориентиры, по которым спасатели могли бы их найти. Главным из них было озеро Калагирь.

Юрий Собачкин: «Любая поисково-спасательная операция начинается со сбора информации, поэтому я поехал в ЦУКС для того, чтобы прослушать запись звонка. Поняв, что добираться до предполагаемого места происшествия мы будем не менее четырёх часов, было принято решение выдвигаться из отряда рано утром, чтобы начать поиски в светлое время суток, так как в темноте они абсолютно бессмысленны».

sized_IMG_0712.JPG

Юрий Собачкин

По названым ориентирам спасатели определили, что, вероятнее всего, пострадавшие находятся в рыбацком стане в районе бухты Малая Медвежка. Однако добравшись туда, они никого не обнаружили. Все охотничьи и рыбацкие домики были пусты. Тогда сотрудники отряда спустили с катера «Лидер» небольшую шлюпку и на ней стали заходить в каждую бухту, которая встречалась им на пути. Пускали ракеты, подавали звуковые сигналы, осматривали берег.

Андрей Кубышкин: «Пострадавших мы нашли в одном из домиков в заброшенном рыбацком стане в районе бухты Большая Медвежка. Мужчины в первые минуты даже не поняли, что их спасли. Они просто смотрели на нас и молчали — настолько были измождены. Я у них спрашиваю, это вы потерялись? Ну что, ребята, домой то поедем? А они молчат… Начали говорить только минуты, наверное, через три».

sized_IMG_0634.JPG

Андрей Кубышкин

Убедившись, что это действительно те люди, которым требовалась помощь, спасатели стали расспрашивать их о третьем пострадавшем. Оказалось, что мужчину, которому всего 21 год, унесло течением практически сразу же… Для того, чтобы убедиться, что его не зацепила лодка, спасатели осмотрели её. Как отмечают сотрудники МЧС, часто бывает такое, что при переворачивании маломерного судна, оно ударяет человека по голове, пострадавший теряет сознание и не тонет, а остаётся под ним.

Андрей Кубышкин: Не оставляя надежды, на обратном пути в Петропавловск мы осматривали береговую линию. Безрезультатно. В дальнейшем поисками стали руководить полицейские, поэтому мы будет работать только по их запросу. Кроме того, информация о том, то в районе Большой Медвежки ушёл под воду человек, будет передана всем судам, ведущим промысел в том районе.

51d44def-9afa-47d4-9c8a-fa77a09d3488.jpg

По словам спасателей, им потерпевшие рассказывали, что, когда они дрейфовали на перевёрнутой лодке, в 5-10 километрах от них проходили большие суда. Рыбаки подавали экипажам всяческие знаки, махали руками и яркими спасательными жилетами, кричали, но так и остались незамеченными — увидеть в океане маленькую серую лодку с двумя людьми практически невозможно. Спасатели уверены, мужчинам удалось спастись, главным образом, благодаря своему самообладанию.

Юрий Собачкин: Когда мы прослушали запись со 112, у нас закралась мысль, а не ложный ли вызов. Слишком уж спокойная речь была у звонившего. Потом, уже обнаружив пострадавших и поговорив с ними, мы поняли, что они просто люди такие, которые не поддаются панике и ясно мыслят в любой ситуации, даже такой страшной. Например, как оказалось, чтобы не умереть от жажды, они слизывали с бортов лодки утреннюю росу. Спас их от обезвоживания и небольшой дождик, прошедший в один из дней. Ночью, чтобы не замёрзнуть накрывались спальниками, которые удалось впоследствии выловить в воде. Не давали друг другу надолго засыпать, дремали всего минут по 15.

Однако в пользу мужчин сыграло не только их самообладание, но и цепь счастливых случайностей. Например, когда они привязывали груз к лодке, к связке не забыли прикрепить лопату, которая удивительным образом не утонула сразу. Именно с помощью неё они все шесть дней пытались пригрести к берегу. И не оставляли попытки даже в сильнейшие отливы. Ещё один положительный фактор, сыгравший в пользу мужчин — то, что они смогли дозвониться до спасателей.

6a0ef426-f531-4c8a-81e0-3b521ee5b594.jpg

Юрий Собачкин: С собой у пострадавших, по их словам, было два сотовых телефона. Один разрядился сразу, второй смог выдержать зарядку, даже несмотря на большую влажность. После того, как лодку пришвартовало к берегу, один из мужчин забрался на самую высокую сопку, которая была вблизи, и поймал сигнал SOS, что помогло ему сообщить о произошедшем в «Службу 112». Как говорят местные рыбаки, в здешних местах ловит исключительно спутниковая связь, поэтому удивительно, что мужчина смог воспользоваться обычным сотовым телефоном.

Спасло мужчин и то, что один из рыбацких домиков оказался незапертым. Там они обнаружили крупы, спички, сухие дрова. 

0ad23005-4add-4e54-8a75-65e99700ae69.jpg

Как правило, рыбаки и охотники специально оставляют на таких перевалочных базах двери открытыми — в помощь тем, кого неожиданно настигла беда. Неизвестно какие испытания ещё пришлось бы пережить мужчинам, если бы они не смогли укрыться в домике. Спасателям один из пострадавших рассказывал, что поднявшись на сопку, услышал рычание медведя. Тогда у него промелькнула мысль, что обидно быть задранным диким зверем, когда выжил в открытом океане.

Говоря о причинах происшествия, спасатели отмечают, что тут негативную роль сыграл человеческий фактор. Произведя визуальный осмотр резиновой лодки, они обнаружили, что на днище повреждений нет, поэтому, вероятнее всего, судно перевернула большая волна. Сотрудники МЧС предполагают, что, видимо, рыбаки не учли погодные условия, которые ожидали их на протяжении всего маршрута. Именно поэтому в 150 километрах от краевого центра их настиг шторм. Кроме того, лодка, груженная тонной бензина, не была предназначена для таких больших расстояний.

Юрий Собачкин: Могу сказать, согласно морскому регистру, даже МРС не имеют права двигаться дальше, чем на 50 миль от места их базирования. Они ходят на дальние расстояния в сопровождении больших судов. А тут получается, мы нашли мужчин в 90 милях от порта Петропавловска-Камчатского. И соотношение МРС с их надувной лодкой – это как слон и моська. У малого рыболовецкого судна есть и навигация, и радиоаппаратура, и сигналы бедствия. А тут просто надувное резиновое судно длиной 6 метров 20 сантиметров. И ведь рыбаки планировали пройти по воде больше 700 километров.

5d133311-4f98-4357-9ff2-aa2df6ee9be6.jpg

В заключение интервью спасатели порекомендовали всем судоводителям соблюдать технику безопасности, иметь при себе весь необходимый набор вещей, указанный в регистре маломерного судна, надевать спасательные жилеты и обязательно при выходе на воду узнавать точный прогноз погоды. Кроме того, сотрудники МЧС посоветовали сообщать родственникам свой маршрут и контрольное время выход на связь. Для того чтобы в случае ЧП родные могли вовремя забить тревогу и обратиться за помощью к спасателям.

sized_IMG_0683.JPG

Автор: Елена Левин

Фото: Виктор Гуменюк, ДРПСО МЧС России



Следующая новость

Участники экспедиции «Полярный след» о путешествии от Архангельской области до К...



comments powered by Disqus